Бокс. Тренировки василий ломаченко


7 главных секретов тренировок Василия Ломаченко

Перед чемпионским боем украинца с Хорхе Линаресом "КП" в Украине" узнала, как наш Вася готовится к поединку.

Содержание

  1. Эгис всемогущий
  2. Убегающие спарринг-партнеры
  3. Ролики и велики 
  4. Продуктивные ссоры с отцом-тренером
  5. Невозможные нагрузки
  6. Лучший отдых - сон
  7. Визиты родных и питание

В ночь с 12 на 13 мая любители бокса увидят поединок между чемпионом мира по версии WBO во втором полулегком весе (до 59 кг) украинцем Василием Ломаченко и обладателем пояса по версии WBA в легком весе (до 61,2 кг) венесуэльцем Хорхе Линаресом. Собственно, Васе предстоит дебютировать в новом для себя весовом дивизионе, что тоже является своеобразный вызовом.

Накануне поединка "КП" в Украине" пообщалась с руководителем редакции спортивных программ телеканала "Интер" Сергеем Долбиловым, которому удалось узнать несколько секретов подготовки украинского боксера.

1. Эгис всемогущий

Практически все поединки Василия Ломаченко проходят в США, так что его тренировочный лагерь обычно обустроен тоже там. За его организацию и проведение отвечает известный в мире бокса человек - Эгис Климас, менеджер Васи. Эгису 53 года, он - выходец из Литвы. Отлично говорит и на русском, и на английском, помогает освоиться в США боксерам из стран СНГ. Климаса называют одним из самых влиятельных людей на современном боксерском рынке.

- На Климасе лежит масса организационных моментов, в том числе организация тренировочного лагеря, - объясняет Сергей Долбилов. - Лагерь, в котором Ломаченко тренируется уже много лет, расположен в городе Окснард, штат Калифорния. Раньше это была академия Роберто Гарсии. Сейчас этот зал арендует Эгис. Здесь тренируются все боксеры, с которыми он работает: Александр Гвоздик, Сергей Ковалев, ребята из Прибалтики и Cредней Азии… Я сам там был и убедился - условия очень хорошие.

Что касается быта Василия во время пребывания в США - им также занимается Эгис. Да и подобрать качественных спарринг-партнеров в Америке проще, чем в любом другом месте.

2. Убегающие спарринг-партнеры

Всего в команде Ломаченко 5 человек, с которыми Василий работает на постоянной основе. Кроме Эгиса Климаса это, конечно же, его тренер - отец Анатолий Николаевич, который работает с Васей с самого детства. Также тренер по физической подготовке, присутствующий на каждой тренировке - Сесилио Флорес. Спортивный психолог, который, по словам Васи, тренирует его спортивное IQ - Андрей Колосов. А также катмэн - Рас Анбер, который поставляет боксеру перчатки, следит за состоянием его лица, рассечениями во время боя.

Отдельного внимания заслуживают спарринг-партнеры Ломаченко - бывало, их количество достигало 25 человек: кто-то не подошел, а кто-то сам убежал, не выдержав ударов спортсмена.

3. Ролики и велики 

- В зависимости от этапа подготовки в день у Ломаченко обычно 2 или 3 тренировки. Как правило, утро Василия начинается с пробежки, езды на велосипеде или роликах. Днем у него общефизическая подготовка или бассейн. Вечером - работа со снарядами, "на лапах", которые сменяют спарринги. Для Василия 15 раундов спаррингов - нормальное явление, - вспоминает Долбилов.

Ломаченко приглашает журналистов в гости в лагерь, однако секреты раскрывает не всем. Сергею Долбилову повезло. Фото: Пресс-служба телеканала "Интер"

4. Продуктивные ссоры с отцом-тренером

Поскольку Васю тренирует его отец, то взаимоотношения в этом союзе довольно непростые, хоть и очень крепкие. Ссор, как вы понимаете, не избежать. 

- Конфликты, безусловно, есть. И бывали они, как рассказывал Василий, довольно длительными. Но это не ссора в семье на бытовом уровне: чаще всего разногласия возникают вокруг целесообразности того или иного действия, - говорит Сергей. - Василий, который находится на предельной концентрации нервов и физических сил, может и вспылить. Но Анатолий Николаевич - мудрый человек, он никогда не заставляет своих спортсменов. Он может сказать: "Не хочешь - не делай". Но в итоге все приходит на круги своя и решается, как надо.

5. Невозможные нагрузки

Ходят легенды о количестве и силе физических нагрузок, которые готовит Ломаченко-старший для своего сына. Чего только стоит, например, упражнение с кодовым названием "голова в бассейне", когда боксеру нужно продержаться под водой, задержав дыхание, хотя бы три минуты…

Но Вася все это переносит довольно легко.

- Все действия - осмыслены. Анатолий Николаевич очень внимательно наблюдает за тем, как проходит подготовка, развитие его сына, и ставит продуманные задания на тот или иной день. В то же время то, сколько выполняет Вася, кажется невозможным, - считает Долбилов.

6. Лучший отдых - сон 

Вася умеет сохранять полнейшую концентрацию к бою и не нуждается в каких-то специальных методах расслабления и отдыха.

- Во время подготовки сон - весь его отдых. Но когда Василий приезжает в Украину, то устраивает затяжные вылазки на рыбалку или охоту, - рассказывает Сергей. 

При этом Ломаченко довольно спокойно реагирует на присутствие журналистов в лагере, а вот простым смертным туда  не пробраться. 

- Попасть в этот лагерь обычным зевакам будет трудно. Ведь ничто и никто не должно мешать тренировке. А в общении с журналистами он отдает себе отчет, что это - необходимое условие профессии, которую он выбрал. Сейчас с этой задачей он справляется хорошо и чувствует себя свободно перед камерами.

7. Визиты родных и питание

Кроме отца в тренировочный лагерь Васи иногда приезжают и другие члены семьи, но, естественно, не все вместе и так, чтобы излишне не отвлекать от подготовки.

- Семья бывает у него в США, но не каждый раз. Иногда приезжает мама, иногда - супруга или сын. На поединки приезжает жена, но в этот раз ее не будет, насколько мне известно, - говорит Сергей.

Кстати, не нужно забывать, что в лагере Васи не допускается никаких излишеств, в том числе кулинарных.

- Рацион Василия абсолютно нормальный, но в то же время  полезный. Естественно, ближе к бою, когда нужно делать вес, боксер переходит на жесткую диету. 

Смотри по ящику

Бой между Линаресом и Ломаченко состоится 12 мая на главной арене спорткомплекса Madison Square Garden в Нью-Йорке (США). Учитывая разницу во времени, нашим болельщикам придется не уснуть в ночь с субботы на воскресенье, чтобы увидеть это зрелище. Прямая трансляция - на канале "Интер" с 03.30. 

kp.ua

LastRound - Как тренируется Василий Ломаченко

В ночь с 12 на 13 мая Василий Ломаченко дебютирует в новой, уже третьей по счету весовой категории, где попытается переписать еще один рекорд. Украинец получит возможность стать чемпионом мира в легком весе (до этого были полулегкий вес, до 57,153 кг и второй полулегкий вес, до 59 кг) всего за двенадцать боев. Активно мешать должен лучший боксер этого дивизиона по версиям boxrec и The Ring Хорхе Линарес. Но букмекеры не слишком верят в венесуэльца - коэффициент на победу Линареса колеблется в районе 8-10.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кажется, русскоговорящий боксер стал лучшим боксером мира

Тем не менее, украинец будет заметно меньше своего соперника, к тому же Ломаченко не придется страдать из-за сгонки веса. Как же украинец готов свое тело к новой весовой категории?

На этом видео Ломаченко работает с ныне популярным тренажером. Здесь же украинец говорит: «Эта тема стала популярной после того, как мы ее начали делать. Мы ее первой начали делать. Надо было нам патент делать». И это похоже на правду – если не первая часть, то вторая часть предложения. Прямо сейчас подобный тренажер довольно популярен в тематических интернет-магазинах.

Как бы ты не пытался разнообразить свои упражнения, без некоторых базовых и обязательных элементов не может обойтись ни один тренировочный лагерь. В том числе, без работы на мешке. Конечно, это видео будет чуть веселее, если представлять на месте груши Хорхе Линареса – именно подобное будет ожидать его ранним утром 13 мая.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 14 фактов о боксере года Василии Ломаченко

Еще один обязательный элемент – работа на пневматической груше. Отлично показывает скорость рук. Для интереса советуем поискать видео, где Флойд Мейвезер работает на подобном инструменте, и сравнить, у кого получается лучше. Если лень, вот и вот.

Зато Мейвезер не умеет вот так. И очень зря, если он действительно собирается дебютировать в ММА. Василий Ломаченко тоже шутил о возможном переходе в ММА, и у него есть на это куда больше оснований. Например, борцовское прошлое.

К слову, украинец не забывает оттачивать навыки до сих пор. А еще Василий не так давно пригласил в свой лагерь чемпиона UFC Ти Джея Диллашоу. Возможно, чемпионы провели спарринг не только по боксу, но и по грэпплингу. Еще нужно сказать Ломаченко активно обменивается лайками в социальных сетях с Хабибом Нурмагомедовым, и, может быть, перенимает у россиянина какие-то фишки ведения поединка в партере.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Нурмагомедов и Ломаченко – два главных папы в единоборствах

В общем, хочется верить, что Линарес работал над защитой от тейкдаунов.

Все, это точно последнее про ММА. Вернее, даже про кунг-фу или какой-то принципиально новый стиль ведения боя.

Еще одно эксклюзивное упражнение на тренировку реакции. Вот это точно стоит запатентовать, чтобы не повторилась история с прошлым тренажером.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ломаченко – Головкин – Ковалев. У кого круче карьера

Конечно, в зале нужно отдыхать, но Ломаченко не ищет легких решений – в свободную минутку украинец предпочитает тренировать координацию. И развлекать себя другими необычными занятиями. Какими – смотрите здесь:

lastround.ru

Василий Ломаченко - официальный сайт боксера

photo_album

Открытая тренировка Ломаченко перед боем с Расселом мл.

смотреть photo_album

Бой. Василий Ломаченко - Орландо Салидо

смотреть photo_album

Пресс конференция. Ломаченко - Салидо

смотреть photo_album

Открытая тренеровка. Ломаченко - Салидо

смотреть photo_album

Подготовка к бою за титул ЧМ WBO против Орландо Солидо

смотреть photo_album

Взвешивание перед боем. Ломаченко - Рамирес

смотреть photo_album

Пресс Конференция перед дебютом в про

смотреть photo_album

Ломаченко завершил тренировки в зале Wild Card

смотреть photo_album

Ломаченко продолжает набирать обороты

смотреть

lomachenko.com


Смотрите также