До и после спорта: что есть в период физических нагрузок. Дыня после тренировки


Чем полезна дыня? Вся правда.

Эпиграф: "Я тебе что велел делать, козел? Я тебе велел дыни стеречь, а ты что натворил?"

Эге-гей, люди, приветствую Вас!

Ну вот и пришло оно,  лето, и именно эта пора вносит свои коррективы в содержательную часть проекта. Нет, мы не перестаем писать и не уходим в отпуск (по крайней мере пока), просто сменим направленность заметок, они будут более лайтовыми, т.е. не отягощенными различными заумностями, но все также полезными и интересными (ах, какой бесстыдник автор, сам себя похвалил :)). И сегодня мы выясним все о таком плоде, как дыня,  узнаем какая она бывает, чем полезна и как правильно выбрать.

Чем полезна дыня?

Итак, занимайте свои места, начнем-с.

Все, что надо знать о дыне. FAQ вопросов и ответов.

Этой заметкой мы открываем летний цикл статей проекта. В нем мы будем говорить исключительно о питании в условиях жары и всех вкусностях, которые нам предоставляет лето. Дабы несколько приоткрыть тематическую завесу, укажу некоторые грядущие посты, а именно, будем говорить про арбуз, квас, мороженое, – самые что ни на есть атрибутистые атрибуты :) лета. Первой ласточкой же будет такая ягода (или не ягода, разберемся далее по тексту), как дыня. Если Вы до сего момента мало что знали про этот плод, значит эта заметка придется Вам по вкусу.

Примечание:Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Дыня: что то за фрукт, и чем она полезна?

Дыня (melon) – растение семейства тыквенных со съедобной мясистой мякотью. Дыня относится к бахчевым культурам, ближайшими родственниками которой являются кабачки и огурцы. Произрастает, как виноградная лоза, имея круглый стебель и боковые усики. Сладость дыни зависит от климатических условий (региона выращивания) и интенсивности фотосинтеза (производство сахара из углекислого газа и воды, с помощью солнца). Она имеет высокую питательную ценность и является богатым источником витамина С, витаминов группы В, а также минералов, таких как калий, марганец, железо и фосфор.

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность (35 ккал на 100 гр плода);
  • полностью обезжиренный продукт с нулевым значением холестерина;
  • гидратированный продукт (до 95% составляет вода) с растворенными в ней электролитами;
  • высокое содержание витамина А, каротиноидов, биофлавоноидов;
  • высокий уровень растворимых и нерастворимых пищевых волокон, в т.ч. пектина;
  • способствует синтезу коллагена (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани и обеспечивающий ее прочность и эластичность).

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля дыни, то он такой.

Чем полезна дыня? Пищевая ценность и нутриентный баланс.

Два полезных свойства дыни для атлета и человека, ведущего ЗОЖ

Многие с приходом лета по-прежнему продолжают сидеть на курогрудках и брокколи, - фу, какая гадость :)! Нет, серьезно, я считаю, что именно в этот короткий период атлет и просто человек, следящий за своей фигурой, может себе позволить определенные вольности в питании и, главное, смену рациона в сторону смещения его на зелень, фрукты, овощи и ягоды.

Что касается дыни, то она не несет никакой строительной составляющей Вашим мышцам, но у нее есть два весьма полезных свойства, которые ни один животный белок Вам не даст. Итак, знакомьтесь…

Свойство №1

Мышцы, нервы, сердце и кровеносные сосуды - для всех этих структур важно присутствие в организме достаточной концентрации такого макроэлемента, как калий. Последний способен нести электрический заряд, который стимулирует и регулирует сокращение мышц и связь между нервами. В этой роли калий поддерживает регулярный ритм сердца и тонус стенок кровеносных сосудов. Залог нормального давления -это присутствие в достаточных количествах в организме калия. А его в дыне на 100 гр плода – 120 мг (что составляет 5% от суточной нормы).

Таким образом, присутствие в рационе дыни очень важно в период жарких тренировок летом, ибо температура на улице высокая, в зале душегубка (не хватает кислорода), – все это накладывает отпечаток на тренировки и нейронно-мышечную связь, связь мозг-мышцы. Атлет (в т.ч.) из-за ее ослабления не может выполнить заданное количество повторений, и это сказывается на результате, а также подтачивает психику.

Включение в рацион дыни способно помочь в улучшении ситуации со “связной” составляющей тренировок.

Свойство №2

Пищевые волокна составляют 0,9 гр на 100 гр продукта, что в пересчете на проценты есть 4,5%. Растворимые волокна помогают поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, замедляя всасывание углеводов. Нерастворимые волокна не растворяются в ЖКТ и помогают движению пищи в желудке, предотвращая тем самым разного его рода расстройства (в т.ч. запоры). Они являются естественными стимуляторами кишечной перистальтики, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.

В связи с тем, что при работе на массу предполагается повышенная калорийность рациона и высокая доля в нем белка, клетчатка из дыни будет способствовать лучшему усвоению пищи и своевременному нормальному стулу.

Примечание:

Разумеется, есть продукты с более высоким содержанием калия и клетчатки, но они не носят столь легкий и вкусный характер, как дыня, и их можно потреблять в любое время года, чего не скажешь про дыню.

Дыня сладкая и сделает меня толстой?

Многие дамы, следящие за фигурой, стараются избегать любых сладких вещей, и когда приходит лето, также обходят стороной такие фрукты/ягоды, как дыни и арбузы. На самом деле, этого делать не следует, ввиду того, что, да, они сладкие, но их нутриентный состав далек от таких привычных сладостей, как варенье, мед и тд. Количество простых углеводов в дыне всего около 7-7,5 гр на 100 гр продукта, что составляет всего 3% от суточной нормы, к тому же гликемический индекс (ГИ) равен 67 единицам, что является вполне умеренным значением для сладкого фрукта/ягоды.

Единственным моментом, который может привести человека к увеличению процента жировой ткани, может стать фруктовый салат – микс из разных сладких фруктов. Сочетание в тарелке низкокалорийных сладких фруктов может сделать Вас не худышкой и стройняшкой, а пампушкой :). Поэтому следует очень внимательно формировать свой фруктово-салатный прием и не потреблять за один раз много (более 3) сладких фруктов.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно поговорим про…

Какие сорта дыни бывают?

Торпеда, колхозница, канталупа, – нет, это не пустой набор слов, все это сорта дыни, которые в разные месяцы можно встретить на местных прилавках. С чем конкретно на базаре/в магазине столкнетесь Вы, сложно сказать, и чтобы лучше ориентироваться в продукции, запомните следующую памятку.

Чем полезна дыня? Сорта дыни.

Как правильно выбрать дыню?

Обычно походы на рынок и затаривание продуктами являются женской прерогативой, однако в вопросах выбора дыни/арбуза пальму первенства лучше отдать мужчинам, а те в свою очередь не должны отдавать ее продавцам, говоря: “выберите мне сладкую дыню”. И дабы последняя всегда была вкусной и спелой, возьмите на вооружение следующую памятку.

Чем полезна дыня? Выбираем дыню правильно.

Когда и как лучше всего есть дыню?

Место переваривания дыни – тонкий кишечник, а большинства белково-углеводистой пищи - желудок. Например, расщепление мяса, животного белка до аминокислот начинается в желудке, продолжается в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике, и весь этот процесс занимает от 2 до 4 часов (в зависимости от вида мяса). Дыня же переваривается в среднем за 30 минут. Если употреблять дыню вместе с другой пищей, которая продолжительное время обрабатывается в желудке, то дыня задержится там вместе с ней, а ввиду того, что она измельчена и находится в теплом месте, наступает процесс разложения, который может привести к расстройству пищеварения и кручению живота.

Вывод: дыню желательно есть отдельно от другой пищи, исключение составляют только такие же, условно, фрукты и фруктовый салат. Оптимальным временем считается за 60-90 минут до/после основного твердого приема в первой половине дня (до 16-00). Что касается количества, то тут все зависит от веса дыни, если это 1,5-2 кг , то такую можно спокойно съесть за 2 приема в течение суток.

Собственно, это была последняя содержательная информация, которой хотелось бы поделиться, переходим к…

Послесловие

Ну вот и подошла к концу первая заметка летнего цикла, и сегодня мы выяснили, чем полезна дыня и как ее правильно выбирать. Осталось дело за малым, дождаться сезона, дабы вкусить этот не запретный плод, ждем-с!

На сим все, низкий поклон и до скорых встреч!

Скачать статью в pdf>>

PS. а Вы любите дыни, почему да, почему нет?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Читайте также:

Это интересно:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ferrum-body.ru

можно ли применять дынную диету

Большинство диет имеют сложный состав и включают в себя сплошь невкусные продукты. Но есть хорошая альтернатива — дыня для похудения. Особенно актуально ее употребление в конце лета-начале осени, когда наступает сбор урожая. Стоит этот фрукт недорого, а вот результат не заставит себя ждать.

Дынное похудение

Вернуться к оглавлению

В чем сила спелой дыни?

Этот такой привычный продукт способен избавить худеющих дам не только от лишнего веса, но и от осенней хандры. Польза дыни объясняется составом: ее мякоть щедра на запасы углеводов. Именно поэтому человек, отведав сочный плод, практически сразу ощущает прилив энергии. Организм пополняется серотонином — гормоном счастья. Также фрукт насыщен многочисленными минералами: медью, фосфором, кальцием, железом, йодом. Присутствуют в дыне и витамины (РР, В, А, С, Е). При этом она отличается низкой калорийностью. Так, известный сорт «Колхозница» содержит всего 31 ккал, «Торпеда» — чуть больше, 36 ккал. То есть можно съесть целый килограмм вкусной мякоти и получить меньше 400 ккал. Дамы, которые постоянно толстеют, уже давно оценили эту особенность дыни и сделали ее своим фаворитом среди фруктов.

Однако плод ценится и за другие свойства. Например, дыня для похудения:

  1. Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.
  2. Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.
  3. Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.

Дыня для женщин

Вернуться к оглавлению

Правила употребления дыни

Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно сходить к врачу, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.

Дыня для похудения не подойдет в тех случаях, если:

  1. У вас в анамнезе присутствует сахарный диабет. Этот плод отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его употребление при этой болезни запрещено.
  2. Вы страдаете заболеваниями почек. Дыня характеризуется мочегонным эффектом, а это может спровоцировать обострение болезни.
  3. При проблемах с желудочно-кишечным трактом. Дыня противопоказана при язвах.
  4. Вы беременны или являетесь кормящей мамой. Употребление фрукта в таком случае разрешено, но вот чрезмерно увлекаться им не стоит.
  5. Имеются индивидуальные аллергические реакции. Прежде чем садиться на дынную диету, лучше убедиться в том, что организм нормально переносит этот продукт.

Не каждая женщина знает, как правильно кушать дыню. Дело в том, что этот плод имеет низкую сочетаемость со всеми другими продуктами. Диетологи утверждают: чтобы похудеть с помощью дыни, ею надо замещать отдельные приемы пищи. В идеале можно отведать сладкой дынной мякоти за час до следующего приема пищи и не ранее чем через 2 часа после еды. Смешивать дыню с другими продуктами нельзя. Она сложно переваривается и способна вызвать расстройство желудка или кишечника.

Лучше воздержаться и от обильного употребления дыни на ночь. Ведь вместе с ней в организм поступает большое количество жидкости. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Зато после тренировки можно съесть ломтик арбуза или кусочек дыни.

Вернуться к оглавлению

Диета или разгрузочные дни?

Здесь все индивидуально. Каждый человек сам решает, что выбрать. Разгрузочные дни, проводимые с помощью дыни, весьма эффективны.

Специалисты утверждают, что, употребляя дыню всего 1 раз в неделю, за 2 месяца можно сбросить до 6 кг. Причем вы будете не голодать, а плавно избавляться от ненужного веса.

Во время разгрузочных дней рекомендуется съедать около 1,5 кг фрукта. Также нужно выпивать не менее 2 л воды. Разрешается заменить ее несладким зеленым чаем или травяным сбором.

Если устраивать такую разгрузку периодически, то набрать вес будет просто невозможно.

Можно посидеть и на дынной диете. Однако злоупотреблять ею не стоит, все-таки это монодиета, и ограничения в рационе неизбежны. Существует огромное разнообразие вариантов питания. Одним из распространенных можно назвать такой:Сладкий завтрак

  1. Завтрак: нужно съесть 400 г спелой дыни.
  2. Второй завтрак: 250 мл (стакан) кефира, желательно обезжиренного.
  3. Обед: начать трапезу можно со спелой дыни. Через некоторое время допустимо побаловать себя небольшой порцией отваренного риса (200 г) и несладким травяным чаем.
  4. Полдник: травяной чай без сахара и бутерброд из хлеба со сливочным маслом.
  5. Ужин: 200 г картофеля или любой крупы дополнить кусочком постного мяса и овощного салата.

Кроме монодиеты, есть еще и арбузно-дынная диета. Свойства этих 2 продуктов во многом идентичны. Такая пища позволит не только худеть, но и наслаждаться любимым лакомством. Арбузно-дынная диета чрезвычайно проста. Принимать продукты нужно по следующей схеме:

  1. Завтрак: овсянка с добавлением ягод, ломтик арбуза и стакан кефира.
  2. Второй завтрак: мякоть дыни.
  3. Обед: бульон, сваренный на овощах, кусочек постного мяса и арбуз.
  4. Полдник представлен дыней. Необходимо устраивать перекус не ранее, чем через 2 часа после обда.
  5. Ужин: рис с сырыми овощами и арбуз.

Такая диета весьма эффективна, но противопоказана при желчекаменной болезни, сахарном диабете и заболеваниях мочеполовой системы.

Оцените всю прелесть сочной дыни и вы забудете о проблемах с лишним весом.

ktostroynee.ru

Питание после тренировки для похудения. Меню. Отзывы.

Питание после тренировки.Что нужно кушать после тренировок, чтобы похудеть:

  1. Брынза.
  2. Груша.
  3. Шиповник.
  4. Китайская земляника (янгмей).
  5. Айва.
  6. Омлет с овощами.
  7. Ветчина.
  8. Говядина (постная).
  9. Курочка (без кожицы).
  10. Индейка.
  11. Сыр нежирный.
  12. Сухофрукты.
  13. Африканский огурец.
  14. Рябина черноплодная.
  15. Муршула.
  16. Арбуз.
  17. Крыжовник.
  18. Дыня.
  19. Асаи.
  20. Клюква.
  21. Алыча.
  22. Ежевика.
  23. Малина.
  24. Абрикос.
  25. Вишня.
  26. Персик.
  27. Ломтик хлеба черного.
  28. Творожок.
  29. Йогурт.
  30. Чеснок.
  31. Шпинат.
  32. Петрушка.
  33. Брокколи.
  34. Грейпфрут.
  35. Голубика.
  36. Лук.
  37. Помидоры.
  38. Рыба.
  39. Корнишоны.
  40. Голубика.

Правила питания для похудения после тренировки:

  1. Кушайте только через часик или через два после тренировочек.
  2. Спустя тридцать минут после «послетренировочной» еды выпейте сок свежевыжатый: клюквенный, грейпфрутовый, вишневый, яблочный, морковный, виноградный, морковно-яблочный.
  3. Самый идеальный обед в вашем случае – гречневая кашка (сто пятьдесят граммов), кусочек (небольшой) мяска отварного, салатик (любая порция).
  4. Ваш ужин – творог (сто пятьдесят граммчиков) либо кефир.
  5. Загружайтесь белками! Можете, например, с собой брать бутылочку, наполненную коктейлем, состоявшим из сока и порошка белкового.
  6. Избегайте всяческих жиров! Жиры: ножки курицы, яичные желтки, свинина, говядина, творог, сыр, йогурт. Лучше кушайте грудки курицы, яичные белки, рис, варенье, картофель, макароны.
  7. После тренировок забудьте о таких продуктах и напитках как: кофе, какао, чай, шоколадки, конфетки, пирожные, торты.

Хотите похудеть после тренировок? Следите за правилами:

1 правило: после тренировки на три часа воздержитесь от еды!

2 правило: после тренировки не пейте шестьдесят минут!

Кроме правил можно воспользоваться еще и меню диетическим. Оно помогает очень похудеть.

Рассчитано меню на несколько недель.

Первая неделька.

Понедельник первой недельки.

Завтракайте и худейте!

  1. Творог обезжиренный (пятьдесят граммов).
  2. Овсянка (сто граммов).
  3. Два яичных белка.
  4. Один яичный желток.

Второй раз завтрак.

  1. Салатик обезжиренный.
  2. Йогурт.

Обедайте и худейте!

  1. Салат зеленый.
  2. Рис (сто граммов).
  3. Курица вареная (сто граммов).

Кушайте полдник и худейте!

  1. Фрукты.
  2. Йогурт.

Ужинайте и худейте!

  1. Салат.
  2. Яблоко.
  3. Рыба тушеная (двести граммов).

Вторник первой недельки.

Завтракайте и худейте!

  1. Фрукты (совсем немножечко).
  2. Молоко обезжиренное (один стаканчик).
  3. Мюсли (сто граммов).
  4. Несколько яиц куриных.

Второй раз завтрак.

  1. Творог (пятьдесят граммов).
  2. Морковный сок (один стаканчик).

Обедайте и худейте!

  1. Яблоко.
  2. Картофелинка.
  3. Салат из курицы (двести граммов).

Кушайте полдник и худейте!

  1. Фрукты.
  2. Йогурт обезжиренный.

Ужинайте и худейте!

  1. Фасоль вареная (одна чашечка).
  2. Рыба (сто пятьдесят граммов).
  3. Салат с заправочкой для салата.

Среда первой недельки.

Завтракайте и худейте!

  1. Омлет (два яйца).
  2. Клубника (двести граммов).
  3. Овсянка (сто граммов).

Второй раз завтрак:

  1. Творог (сто граммов).
  2. Банан (один).

Обедайте и худейте!

  1. Салат.
  2. Рыба (двести граммов).
  3. Рис (сто граммов).

Кушайте полдник и худейте!

  1. Йогурт.
  2. Фрукты.

Ужинайте и худейте!

  1. Кукуруза (одна чашечка).
  2. Салат.
  3. Индейка (сто граммов).

Четверг первой недельки.

Завтракайте и худейте!

  1. Молоко (один стакан).
  2. Геркулес (сто граммов).
  3. Грейпфрутик.

Второй раз завтрак:

  1. Творог (сто граммов).
  2. Банан.

Обедайте и худейте!

  1. Салат.
  2. Рыба (двести граммов).
  3. Рис (пятьдесят граммов).
  4. Курица (сто пятьдесят граммов).

Кушайте полдник и худейте!

  1. Отруби.
  2. Сок из овощей.

Ужинайте и худейте!

  1. Кукуруза (одна чашка).
  2. Говядина (сто двадцать граммов).

Пятница первой недельки.

Завтракайте и худейте!

  1. Сок (один стакан).
  2. Персик
  3. Омлет.
  4. Овсянка (сто граммов).

Второй раз завтрак:

  1. Овощной сок.
  2. Рис (сто граммов).

Обедайте и худейте!

  1. Яблоко.
  2. Индейка.

Кушайте полдник и худейте!

  1. Творог (сто граммов).
  2. Салат.

Ужинайте и худейте!

  1. Курица (сто граммов).
  2. Салат.

Суббота первой недельки.

Завтракайте и худейте!

  1. Молоко.
  2. Омлет.
  3. Гречка (сто граммов).

Второй раз завтрак:

  1. Банан.
  2. Творог.

Обедайте и худейте!

  1. Рис (двести граммов).
  2. Сок апельсиновый (один стакан).
  3. Салат.
  4. Рис (сто граммов).

Кушайте полдник и худейте!

  1. Йогурт.
  2. Печеная картофелинка (одна).

Ужинайте и худейте!

  1. Салат.
  2. Креветки (сто пятьдесят граммов).

Воскресенье первой недельки.

Завтракайте и худейте!

  1. Гречка (сто граммов).
  2. Йогурт.
  3. Яблоко.

Второй раз завтрак:

  1. Говядина (сто граммов).
  2. Персик.

Обедайте и худейте!

  1. Смесь из овощей.
  2. Говядина (сто граммов).

Кушайте полдник и худейте!

  1. Яблоко.
  2. Йогурт.

Ужинайте и худейте!

  1. Сок из овощей.
  2. Картошечка печеная.
  3. Рыба (двести граммов).

Вторая неделька – то же меню. Но меню можно менять местами. Так что создавайте меню самостоятельно, чтобы не говорили, что вам меню не угодили.

Отзывы женщин, которые мечтают худеть, используя возможность тренировки:

  1. Инна (Микулич): Хорошо написано! Меню понравилось. Мне нравится идея самостоятельности. А то неинтересно, когда все делается «по-книжному». С детства обожала то, в чем есть самостоятельность.
  2. Татьяна (Соловей): Ого, сколько продуктов в списке! Это столько всего можно кушать? Или все это обязательно «впитывать» после тренировки? Не могу понять.
  3. Элеонора (Двораковская): Конечно, нужно выбирать, что кушать! По сорок продуктов – это уже точно не диета. Я бы смогла догадаться. Ну, у каждого – своя логика.
  4. Татьяна (Марченко): Не каждая женщина обладает замечательной интуицией. Элеонора, вы так написали, что высокомерность проявилась в строчках. Зачем же так? Проще будьте, чтобы к вам люди тянулись.
  5. Марина (Лонская): Такое чувство, что разговор идет совсем не о диетах. Не нужно распространять злость тут, или настроение плохое. Главное – разговор в тему. Остальное – не для этой статьи. Переживать начинаю на счет наших девушек. Странности в них…. Все больше.

ladyeve.ru

Фрукты для роста мышц

Когда мы думаем о наращивании мышц, то многие скажут, что этому помогают только белковые продукты. Хотя фрукты тоже играют ключевую роль в питании. Почему? Они содержат необходимые питательные вещества: бета-каротин, витамин Е, аскорбиновую кислоту, и другие минералы. Во фруктах много клетчатки, которая помогает поддерживать в норме процесс пищеварения.

Употребление фруктов поддерживает мышечную массу и способствует ее созданию. Кушайте их натощак или используйте в качестве закуски после тренировки.

Апельсины

Вместо приема добавок оксида азота (знакомые большинству бодибилдеров), скушайте апельсин за 30 минут до тренировки. Это разрушит свободные радикалы и токсины.

Оксид азота поддерживает кровоток, доставляя кислород в мышцы. Он строит и поддерживает мышечную массу. Витамин С в апельсине защищает оксид азота, содержащийся в организме от истощения.

Вишни

Эти маленькие ягоды содержат мощные антиоксиданты. Съедая горсть красной вишни после тренировки, вы уменьшаете воспаление, помогая восстановлению мышц. Растворимые гликозидные пигменты, делающие вишню красной, вместе с растительными стероидами способствуют отличному настроению.

Грейпфрут

Ежедневно кушая грейпфрут, вы обязательно увидите и почувствуете разницу в своем физическом состоянии. Одно исследование показало, что люди, потребляющие грейпфрут на завтрак, выглядят тоньше и худее, чем другие.

Арбуз

Арбуз очень вкусный и почитаемый в летнее время. Он насыщен аминокислотой цитруллином, которая превращается в аргинин. Она увеличивает циркуляцию крови, способствуя развитию и поддержанию мышечной массы.

Яблоки

Кушайте одно яблоко в день и вы забудете дорогу к врачам. Оно поможет вам оставаться стройной и здоровой. Можно приготовить их в духовке или быстренько запечь в микроволновке.

Яблоки содержат полифенолы. Это микроэлементы, улучшающие сердечно-сосудистую систему и функции клеток. Кушайте одно яблоко перед тренировкой для достижения наилучших результатов.

Ананас

Чашка нарезанного кубиками ананаса по утрам – отличное начало любого дня. Ананасы принадлежат к семейству бромелиевых растений. Они известны своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и витаминами. Чашечка ананаса после тренировки восстанавливает мышцы, улучшая общее состояние здоровья.

Дыня

Это легкодоступный продукт в летнее время. Для многих она является любимицей. Помимо того, что дыня сладкая и сочная, она – отличный плод для наращивания мышечной массы. Ешьте ее натощак после хорошего ночного отдыха или несколько кусочков после тренировки.

Бананы

Они наполнены калием, который необходим для формирования и поддержания мышечной массы. Бананы поддерживают стабильный уровень гликогена, предотвращая распад мышц.

Клубника

Идеальный ингредиент для смузи перед тренировкой. В ней содержатся флавоноиды, которые важны для вашего организма. Клубника – здоровая закуска, помогающая поддерживать мышечную массу. Сделайте освежающий клубничный коктейль на перекус.

Малина

Эта ягода также является замечательным ингредиентом для смузи. В ней полно флавоноидов, антиоксидантов и питательных веществ, которые поддерживают здоровье мышц. Добавьте малину в список своих продуктов, чтобы быть здоровой и сильной.

Диетологи сходятся во мнении, что наилучшее время для употребления фруктов – натощак, после утреннего пробуждения. Также они полезны в качестве перекусов днем. Оставаться в форме – это не только тягать штанги. Позаботьтесь о своем правильном питании и организм скажет вам «спасибо».

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Польза дыни, вред и другие факты о дыне

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

польза дыни фото

 

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

польза дыни фото

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

польза дыни фото

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.

польза дыни фото

Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным для организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.

польза дыни фотопольза дыни фотопольза дыни фото

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Как дыня влияет на ЖКТ?

 

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

польза дыни фото

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют  несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

польза дыни фото

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.

польза дыни фотопольза дыни фотопольза дыни фото

Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.

польза дыни фотопольза дыни фото

С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

польза дыни фото

Диетологи рекомендуют употреблять дыню за час-полтора до основного приема пищи или через час-полтора после трапезы.

Запивать дыню тоже не рекомендуют, потому что сам плод содержит в себе жидкость в большом количество.

польза дыни фото

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Дыня полезна не всем.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

польза дыни фото

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

польза дыни фото

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.

польза дыни фотопольза дыни фото

Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

польза дыни фотопольза дыни фотопольза дыни фото

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Больше о полезных продуктах читайте здесь.

edaifigura.ru

Питание для набора мышечной массы

Недельный план питания и 15 лучших продуктов для набора сухой мышечной массы.

Авторы: к.н. Джим Стоппани, Карла Дайел и Аллан Донелли

15 лучших продуктов для набора мышечной массы

1. Говядина

Ценность говядины в составе диеты для набора мышечной массы объясняется высоким содержанием белка, холестерина, цинка, витаминов группы B и железа.

В говядине травяного откорма содержится больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA) по сравнению с обычной говядиной. CLA ускоряет темпы расщепления жиров и набора мышечной массы.

2. Свекла

Богатый источник бетаина (триметилглицина). Это вещество не только нормализует работу печени и суставов, но и стимулирует развитие мышечной силы и мощности (по данным научных исследований).

Кроме того, свекла повышает уровень окиси азота в организме, способствуя мобилизации энергетических резервов и восстановлению сил.

3. Бурый рис

Медленноусвояемый злак, который обеспечивает организм энергией на протяжении длительного времени (в т.ч., при физических нагрузках). Кроме того, бурый рис активизирует выработку гормона роста (ГР), необходимого для набора сухой мышечной массы, расщепления жира и развития силы.

Питание для набора мышечной массы

Коричневый рис, который медленно переваривается, дает более устойчивую энергию в течение дня и во время тренировки

4. Апельсины

Полезный фрукт, стимулирующий развитие мышечной массы, силы и выносливости (особенно, если употреблять его перед тренировкой).

5. Дыня канталупа

Благодаря сравнительно низкому содержанию фруктозы данный вид дыни считается быстроусвояемым углеводом (в отличие от большинства других фруктов). Поэтому, мускусную дыню рекомендуют употреблять рано утром после длительной ночной «голодовки», а также после тренировки.

6. Творог

Высокое содержание казеина делает творог ценным источником «долгоиграющего» белка (рекомендуется употреблять перед сном).

Из всех видов белка казеин имеет наименьшую скорость усвоения, т.е. организм не будет использовать мышцы в качестве источника энергии во время сна.

7. Яйца

За яйцами закрепилась слава одного из лучших источников белка. Но их способность стимулировать набор мышечной массы и развитие силы объясняется не только белком. Полезен также желток, содержащий холестерин.

Бояться холестерина в яичных желтках не стоит: научно доказано, что он снижает количество липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), взывающих развитие атеросклероза.

набор мышечной массы

Яйца – это идеальный белок

8. Молоко

Содержит сыворотку и казеин, а также имеет в своем составе большое количество глутамина (аминокислоты). Содержание жирных кислот Омега-3 в органическом молоке почти на 70% выше, чем в обычном.

9. Квиноа

Источник полноценного белка и медленноусвояемых углеводов. Считается, что квиноа повышает уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который играет важную роль в наборе сухой мышечной массы и развитии силы.

Источники полноценного белка

10. Леденцы

Содержат декстрозу – самый простой углевод. Декстроза усваивается организмом моментально, сразу же попадая в кровеносное русло. Быстрая доставка углеводов к мышцам способствует их эффективному восстановлению после физических нагрузок.

11. Шпинат

Ценный источник глутамина – аминокислоты, которая необходима для набора мышечной массы.

Кроме того, шпинат стимулирует развитие мышечной силы и выносливости.

Питание для набора мышечной массы

Шпинат является источником глутамина – аминокислоты, необходимой для набора мышечной массы

12. Яблоки

Содержащиеся в яблоках полифенолы способствуют развитию силы мышц и помогают преодолевать усталость. Вы сможете тренироваться более интенсивно и на протяжении более длительного времени.

Кроме того имеются научные факты, свидетельствующие о том, что полифенолы из яблок ускоряют процесс расщепления жировых отложений. Именно поэтому рекомендуют употреблять яблоки перед тренировкой.

Яблоки стимулируют развитие силы мышц и помогают преодолевать усталость. Вы сможете тренироваться более интенсивно и на протяжении более длительного времени.

Питание для набора мышечной массы

Яблоки стимулируют развитие силы мышц и помогают преодолевать усталость

13. Греческий йогурт

Греческий йогурт, как и обычный, изготовляют из молока. Однако в греческом йогурте больше белка (целых 20 г на чашку) и меньше углеводов (9 г на чашку). Для сравнения – обычный йогурт содержит по 16 г белка и углеводов на чашку.

Также в греческом йогурте много казеинового белка.

14. Хлеб из проросшего зерна

Хлеб пекут из проросшего зерна. В состав этого сорта хлеба входит мука из злаковых и бобовых культур, что делает его полноценным источником белка (т.е., он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме и которые необходимы для набора мышечной массы).

15. Зародыши пшеницы

Богатый источник цинка, железа, селена, калия и витаминов группы B. Содержат большое количество клетчатки и белка, в т.ч. аминокислот с разветвленными цепями (BCAA), а также аргинина и глутамина.

Зародыши пшеницы изобилуют медленноусвояемыми углеводами и полноценным белком – это замечательный продукт для использования в передтренировочных перекусах.

Недельная программа питания для набора сухой мышечной массы

Пример программы разработан для женщины весом 63 кг. Если вы занимаетесь по интенсивной тренировочной программе и желаете набрать сухую мышечную массу, то следует руководствоваться следующим правилом – в сутки на один килограмм массы тела необходимо получать 29-33 калории.

То есть, для женщины весом 49,5 кг суточный калораж должен составлять 1430-1650 калорий; для женщины весом 67,5 кг примерно 1950-2250 калорий.

Понедельник

  • Калории: 1835
  • Белки: 185 г
  • Углеводы: 135 г
  • Жиры: 65 г
Черника 1/2 чашки (вперемешку с йогуртом)

Вторник

  • Калории: 1870
  • Белки: 190 г
  • Углеводы: 145 г
  • Жиры: 60 г
Хлеб из проросшего зерна 2 ломтика

Среда

  • Калории: 1900
  • Белки: 180 г
  • Углеводы: 160 г
  • Жиры: 55 г
Рецепт A: Фриттата (итальянский омлет) Рецепт B: Стир-фрай Мёд 1 чайная ложка

Четверг

  • Калории: 1855
  • Белки: 165 г
  • Углеводы: 130 г
  • Жиры: 75 г

Пятница

  • Калории: 1915
  • Белки: 195 г
  • Углеводы: 145 г
  • Жиры: 65 г

Суббота

  • Калории: 2000
  • Белки: 180 г
  • Углеводы: 170 г
  • Жиры: 70 г
Мёд 1 чайная ложка Рецепт C: Спагетти с фрикадельками

Воскресенье

  • Калории: 2500
  • Белки: 160 г
  • Углеводы: 255 г
  • Жиры: 75 г
Рецепт D: Бутерброд «Утренний» Черника 1/2 чашки (вперемешку с йогуртом) Хлеб из проросшего зерна 2 ломтика

Рецепты

Рецепт A: Фриттата (итальянский омлет)

Ингредиенты Способ приготовления
  • 2 больших яйца с желтками
  • 1 яичный белок (большого яйца)
  • 1/4 чашки нежирного творога
  • 1/2 чашки измельченной брокколи
  • 1/2 луковицы среднего размера (измельченной)
  1. Выложить лук на сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне; добавить брокколи и готовить еще пять минут.
  2. Взбить яйца и творог в большой миске и вылить полученную смесь на сковороду с овощами, хорошо перемешать все ингредиенты; когда у стенок яичная смесь начнет схватываться, опять перемешать.
  3. Огонь под сковородой убавить до минимума. Жарить, пока поверхность не станет подрумяниваться.
  4. Выложить на тарелку.

Рецепт B: Стир-фрай

Ингредиенты Способ приготовления
  • 120 г креветок
  • 1 большое яйцо с желтком
  • 1/2 чашки вареного бурого риса
  • 1 чашка замороженных овощей
  1. Выложить креветки на сковороду, смазанную маслом, и обжарить на среднем огне; добавить вареный рис, овощи, яйцо и соевый соус (по желанию).
  2. Готовить 5-10 минут, часто помешивая.

Рецепт C: Спагетти с фрикадельками

Ингредиенты Способ приготовления
  • 120 г фарша из постной индейки
  • 1 чашка вареных спагетти
  • 1/4 чашки обезжиренного сыра рикотта
  • 1/2 чашки соуса маринара
  • 1 чашка свежего шпината
  1. Заправить фарш специями по вкусу и скатать маленькие шарики; залить шарики соусом и довести до готовности.
  2. Отварить спагетти.
  3. Добавить к спагетти из тыквы фрикадельки и соус; посыпать блюдо шпинатом и сыром рикотта.

Рецепт D: Бутерброд «Утренний»

Ингредиенты Способ приготовления
  • 1 большое яйцо с желтком
  • 1 ломтик чеддера с пониженным содержанием жира
  • 2 ломтика нежирной ветчины
  • 1 булочка из цельного зерна
  1. Приготовить бутерброд на завтрак: подрумянить булочку в тостере; поджарить ветчину на сковороде и выложить на одну половинку булочки.
  2. Поджарить яйца на сковороде, смазанной маслом, и выложить на ветчину; посыпать сыром, сверху положить другую половинку булочки. Бутерброд готов.

Читайте также

dailyfit.ru

До и после спорта: что есть в период физических нагрузок

Многие девушки ошибочно считают, что одних только физических упражнений достаточно, для того чтобы привести в порядок свою фигуру. Однако кроме самих занятий нужно обращать внимание также на свой рацион, который должен соответствовать вашему спортивному образу жизни. 

Чтобы получить максимум пользы от спорта, важно не есть все подряд до и после занятий. Нужно знать, что и когда можно употреблять в пищу, чтобы не набрать лишний вес. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Красота и здоровье, Спорт – фото на InMyRoom.ru

Питание до тренировок

Чтобы быть более выносливым во время тренировки, употребляйте продукты, которые создадут необходимый запас энергии для вашего организма. Стоит обратить внимание на крахмалосодержащие продукты. Отлично подойдут манная крупа, кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или рис. 

Не забывайте также про белок и не отказывайте себе в белом мясе курицы или индейки, заваренной овсянке или твороге. Однако будьте внимательны в употреблении этих продуктов: необходимо есть их за 3 часа до занятия спортом, чтобы не страдать от дискомфорта во время самих тренировок.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Красота и здоровье, Спорт – фото на InMyRoom.ru

За полчаса до тренировки

За полчаса до занятий можно съесть продукты, богатые водой. Идеальным вариантом станут огурцы, помидоры, сельдерей, редис или, например, арбуз. Если ваша цель - нарастить мышечную массу, то отдавайте предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом. Это могут быть яблоки, груши или клубника.

Что касается напитков, то лучше всего за полчаса до тренировки выпить крепкий кофе без сахара и сливок или же зеленый чай. Благодаря этим напиткам в нашем организме происходит выделение эпинефрина и ноэпинефрина, что, в свою очередь, способствует выделению из клеток жировых запасов. Таким образом, вы теряете именно жир, а не мышечную массу. Ко всему прочему, это благотворно влияет на активность вашей тренировки, так как чувство усталости приходит намного позже.

Самым лучшим источником энергии станет вода. Ее необходимо пить до, после и во время тренировки маленькими глотками по 30-50 миллилитров.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Красота и здоровье, Спорт – фото на InMyRoom.ru

Можно ли есть и пить во время тренировок

Разумеется, во время тренировки ничего есть нельзя. Последний прием пищи должен быть за полчаса до начала занятий. Но во время тренировки необходимо пить воду каждые 20-25 минут. Подержите ее немного во рту, не проглатывайте сразу. Именно так вы сможете утолить жажду лучше. 

Не пейте холодную воду, даже если вам очень жарко. Лучше пить воду комнатной температуры. Не ограничивайте себя в употреблении жидкости во время занятий. При обезвоживании наш организм страдает от повышенной нагрузки на сердце.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Красота и здоровье, Спорт – фото на InMyRoom.ru

Что есть после спорта

Сперва восполните дефицит жидкости после тренировки, выпив негазированную воду, съев обезжиренный йогурт или некалорийный фрукт. 

Есть после физических упражнений рекомендуется в первые 30-40 минут.  Все дело в том, что именно в этот период открывается так называемое послетренировочное или анаболическое окно. В это время организм испытывает острую необходимость восполнения затраченных ресурсов и углеводной энергии. После нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит в 4 раза быстрее, а в жир они по причине недостачи откладываться не будут. Ко всему прочему, запасы гликогена в мышцах восстанавливаются только в первые несколько часов после тренировок.

Для обогащения организма углеводами обратите внимание на продукты в жидком виде с низким содержанием гликемического индекса. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Красота и здоровье, Спорт – фото на InMyRoom.ru

Самое главное, не объедайтесь после спорта, оставьте ощущение легкого голода. Филе курицы - наилучшее решение, так как этот тип мяса содержит малое количество жиров. Если же вы не хотите мяса, то замените его 2 яйцами или свежей лососиной. Не отказывайте себе в бобовых продуктах. Их волокна способствуют лучшей работе кишечного тракта.

После тренировки вы можете также себе позволить жиры, но и здесь нужно быть предельно внимательным. Жирность продукции должна быть не больше 15%. Так, вы можете съесть кусочек сыра, порцию натуральных хлопьев с молоком или выпить фруктовый фреш.

Старайтесь избегать продуктов, содержащих кофеин. Он способствует выделению инсулина, что является помехой для перемещения гликогена в мышцы, а также использования белка для восстановления мышечных волокон.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Красота и здоровье, Спорт – фото на InMyRoom.ru

Помните, что во многом спортивный рацион питания зависит от ваших личных целей, интенсивности и типа тренировок.

kitchenmag.ru


Смотрите также