Арахис для укрепления и развития мышечной массы и не только. Арахис после тренировки


Орехи в бодибилдинге, польза арахиса для мужчин, грецкий орех, миндаль

Орехи в бодибилдинге

Достижение ощутимых результатов в культуризме связано с ограничением питания. Особенно, это касается тех продуктов, у которых много калорий и которые могут повлиять на прирост жировой ткани. Многие атлеты от этого сильно страдают, но можно всегда найти альтернативный вариант. Орехи относятся к тем продуктам, которые в бодибилдинге могут заменить массу бесполезных для атлета продуктов. Конечно, сами по себе орехи не совсем располагают к постоянному употреблению, но если к ним добавить меда, джема или варенья, то можно получить достаточно вкусное блюдо. Данная статья поможет спортсменам в приготовлении соответствующих десертов, расскажет о видах орехов и о том, насколько они полезные.

В орехах заложена масса полезных веществ, поэтому, они должны присутствовать у каждого спортсмена, тем более у бодибилдеров. Итак, чем же полезные орехи:

  • В них достаточное количество полезных жиров, таких как Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Их употребление подавляет ощущение голода.
  • В них достаточное содержание белка, а также протеина, что очень важно для атлетов-вегетарианцев.
  • Их можно использовать в сочетании с другими продуктами питания.
  • Чтобы приготовить блюдо из орехов, не нужно тратить много времени.

Виды орехов в бодибилдинге

Орехи в бодибилдинге

В природе встречается несколько видов орехов, но одними из полезных для спортсменов считаются:

  • Арахис – это любимый вид орехов для большинства спортсменов, а тем более для культуристов. Этот вид ореха активизирует процесс выработки оксида азота, что способствует расширению сосудов, а значит, полезные вещества гораздо быстрее транспортируются к мышечным тканям. Кроме этого, арахис не способствует повышению веса. Арахис считается полезным продуктом, обеспечивающим лучшую работу центральной нервной системы, улучшает память и избавляет от депрессивного состояния. В 100 г арахиса содержится 26 граммов белка, 45 граммов жиров, 10 граммов углеводов, а в целом – 552 калории.
  • Миндаль считается самым богатым на белок орехом. Кроме него в миндале находится достаточное количество полезных жиров. Его употребление приводит к появлению чувства насыщенности, а также стимулирует выработку допамина, гормона, который связан с развитием центральной нервной системы. В 100 г миндаля находится 18 граммов белка, 53 грамма жиров, 13 граммов углеводов. Энергетическая ценность продукта – 609 калорий.
  • Грецкий орех. Этот орех прекрасно действует на работу головного мозга и его активность. В нем содержатся многие полезные жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кроме этого, грецкие орехи – это источник мелатонина, вещества, способствующего нормализации сна. В 100 г грецких орехов содержится 16 граммов белков, 60 граммов жиров, 11 граммов углеводов. Энергетическая ценность продукта – 656 калорий.

Арахис в бодибилдинге

Арахис в бодибилдинге

Как уже было сказано ранее, арахис является самым популярным продуктом, который употребляют большинство опытных атлетов. В основном, его покупают из-за состава, который считается наиболее оптимальным. У него наименьшее количество калорий, но наибольшее количество белка. Не менее полезным считается и арахисовое масло. Его употребляют в периоды генерации мышечной массы многие профессиональные культуристы.

Приобретая арахисовое масло необходимо обязательно ознакомиться с его составом. Если масло покупается в супермаркете, то наверняка в нем много сахара и других добавок, что никак не способствует получению красивой фигуры. Достаточно полезное для спортсмена масло продается лишь в некоторых магазинах, которые продают вегетарианскую пищу.

Полезно знать! Арахисовое масло не трудно приготовить самостоятельно. Для этого арахис поджаривается и перемалывается с добавлением небольшого количества растительного масла, иначе продукт может получиться суховатым.

При употреблении, к арахису можно добавить небольшое количество сахара или других сладостей. В данном случае, все зависит от характера питания, режима и поставленных целей. Не на последнем месте находятся и вкусовые предпочтения спортсмена.

Можно ли есть орехи во время сушки

В процессе сушки орехи особенно полезные, поскольку содержат много полезных жиров Омега-3 и Омега-6, которые принимают участие в процессе сжигания жира. К сожалению, орехи содержат до 600 калорий (в 100 граммах), что составляет 1/3 часть суточной дозы во время диеты.

В связи с этим, следует сказать, что за день, во время сушки, можно съесть не больше 50 граммов орехов. Употреблять орехи желательно без соли, поскольку она задерживает влагу и не позволяет прорабатывать мускулатуру.

Опираясь на данный фактор, можно сделать заключение: орехи лучше употреблять в периоды увеличения мышечной массы, но не в процессе сушки.

builderbody.ru

Арахис для наращивания мышечной массы

Арахис – это травяное растение, которое принято относить к семейству бобовых. Этот продукт известен также под именем земляного ореха или китайкой фисташки. На сегодняшний день его используют в качестве целебного компонента при многих заболеваниях. Арахис в бодибилдинге нашел свое применение, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Его впервые начали использовать еще наши предки, а актуальность продукта сохраняется и сегодня.

Особенные свойства арахиса

Арахис для набора мышечной массы рекомендуется употреблять из-за большого количества в составе микроэлементов, жиров и витаминов. С их помощью можно полностью исключить из рациона питания мясо.

Земляной орех позволяет быстро восстановить силы. Именно поэтому арахис после тренировки способен быстро утолить голод. Во время диеты его даже можно использовать в качестве безопасного перекуса. Из ста грамм продукта человек может получить весь необходимый суточный объем витаминов и минералов. Арахис следует включить в меню человека, которые находится реабилитации после операции.

Арахис и холестерин не совместимы между собой. Продукт широко используется в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Его включают в состав большого количества кремов для лица и тела, масок и средств по уходу за волосами.

Ученными были установлены просто потрясающее воздействие свойств продукта на мужской организм. Арахис для потенции позволяет мужчинам надолго сохранить свою силы. Дополнительно гарантирован заряд положительной энергии, укрепление костей и вывод жировых тканей.

Можно ли есть арахис на ночь при борьбе с мужскими заболеваниями? Сохранить потенцию позволит регулярное употребление орехов, которые предварительно перемешиваются с медом.

Воздействие арахиса на организм

Существует такое явление, как отравление арахисом, симптомы которого включают даже анафилактический шок. Но этого не возникнет при умеренном употреблении продукта. В орехе содержатся многие полезные компоненты, которые обогащают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Земляной орех помогает при лечении многих патологий:

  1. Продукт используется при сахарном диабете для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Однако, употребление допускается только в умеренном количестве.
  2. Арахис при запорах помогает справится с проблемой благодаря большому содержанию магния. Компонент улучшает все обменные процессы и давление.
  3. В арахисе содержатся жиры, которые используются в качестве профилактической меры от болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Посредством арахиса можно добиться улучшение работы иммунной системы. Его следует есть в период активации простудных заболеваний. В таком случае их удастся избежать или уменьшить период восстановления организма.
  5. У родителей часто возникает вопрос, а арахис детям с какого возраста можно включать в рацион? Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Стандартно — с 5 лет.
  6. В орехе находится достаточное содержание кислоты, способствующей выработке серотонина в мозге человека. Гормон помогает быстро ликвидировать депрессию и преодолеть стресс.
  7. Интересующимся можно ли есть арахис при панкреатите отвечаем: допускается употребление данного продукта питания при заболевании, в котором удалось достигнуть стойкой ремиссии. В противном случае от употребления орехов следует отказаться.
  8. Посредством регулярного употребления земляного ореха можно улучшить функционирование головного мозга. Витамины положительно влияют на память и улучшают возможность человека сосредоточиться.
  9. Благодаря антиоксидантам организм не допускает формирование опухолей, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья человека.
  10. Арахис крепит или слабит кишечник? Продукт в сыром виде содержит большое количество клетчатки, которая заставляет кишечник работать с большей интенсивностью. Она улучшает пищеварение, служит профилактикой болезней желчного и выводит из организма вредоносные токсины.
  11. Орехи – кладезь фолиевой кислоты. Она необходима для нормального формирования плода в период беременности. Продукт лучше всего есть до зачатия, в таком случае организм будет подготовлен к вынашиванию плода. Если в организме будет достаточное количество фолиевой кислоты, то ребенок гарантированно сформируется без патологий.

Противопоказания к применению

Арахис при подагре не рекомендуется использовать, поскольку в нем содержатся компоненты, обостряющие течение заболевания. Также от продукта питания следует отказаться при артрите.

Диетологи рекомендуют не есть арахис в сыром виде. В таком состоянии невозможно избавиться от верхней пленки. Именно в ней находится скопление всех веществ, которые чаще всего вызывают аллергию у человека.

Поскольку продукт обладает послабляющим действием, то его не следует есть во время диареи. Не следует забывать, что пользу принесет только умеренное употребление продукта в пищу. В противном случае увеличивается риск получить головную боль или даже пищевое отравление.

А вот можно ли арахис детям лучше проконсультироваться с врачом. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Впервые дать ему попробовать можно всего один орех. Далее родители внимательно наблюдают за его реакцией. При отсутствии аллергии можно продолжить употребление, но в строго ограниченном количестве, рекомендованном диетологом или детским врачом.

Следует отметить, что свойства сырого и жареного арахиса отличаются. Немаловажную роль играет хранение и срок годности. При покупке товара не должно быть плесени и неприятного запаха. Если арахис продается в упаковке, то его целостность не может быть нарушена.

За раз можно съесть только небольшое количество продукта. Диетологи советуют ежедневно съедать всего несколько орешков. Минимальная доза не создаст чрезмерной нагрузки желудочно-кишечному тракту. При этом гарантированно будут усвоены все витамины и минералы. Употребление любого продукта должно быть умеренным. Чрезмерное потребление чревато возникновение аллергии, поскольку вредные компоненты имеют свойство накапливаться в организме человека.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net

Арахис калорийность и полезные свойства для бодибилдера

Приветствую, бодибилдеры! Я тут подумал: ели, ели мы арахис, некоторые орехом считали. Вдруг стало модным говорить, что арахис не полезен и не орех он вовсе. А как же содержание витаминов почти всей группы В? Полноценное наполнение калием, магнием, цинком, натрием, железом?

Изменение статуса не повлияло на его полезные свойства при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Арахисовая паста вообще американский национальный продукт. Поговорим о нем с точки зрения арахис калорийность, пищевая ценность, вред или польза от него людям.

Еда для качка:

ДИЕТА ДЛЯ РОСТА МЫШЦ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

РАЗВЕИВАЕМ МИФЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В БОДИБИЛДИНГЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МУСКУЛАТУРЫ

РАЗВЕИВАЕМ ВСЕ МИФЫ ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В БОДИБИЛДИНГЕ

БОДИБИЛДИНГ И ВЕГЕТАРИАНСТВО – ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ ФИГУРУ НЕ СЪЕВ И КУСОЧКА МЯСА

Так орехи или бобы

Арахис

Ну подземный земляной орех из семейства бобовых. Так что, замечен в связях, так сказать. Связи эти его не порочат, а даже наоборот. Это растение так растет, что его плоды, созревая, опускаются к земле, зарываются в землю.

Правильно назвать предмет нашего рассмотрения бобовая трава. Так говорит Википедия. Для нас хоть горшком назови, только в печь не сажай. Нам интересен сам продукт, поскольку он – настоящая сокровищница полезных организму элементов.

Калорийность арахиса – на 100 грамм 662 ккал, 1 шт. жареного без масла, соленого, в шоколаде содержит 5-6 ккал. При такой активности, представьте себе, он входит в программы похудения, так как горстка плодов составляет отличный перекус, прибавит сил, а серотонин исправит мрачное настроение. Про витамины я сказал, про макроэлементы сказал.

Как содержащий антиоксиданты продукт арахис участвует в программах борьбы со старением. Он улучшает память и поддерживает стенки сосудов в удовлетворительном состоянии. Все свои сокровища арахис охотно отдает, если его подсушить в духовке, поджарить. Выделяемое им масло отлично справляется с некоторыми заболеваниями кожи.

Арахисовая паста

А вреден он чем? – Во-первых, нельзя арахис употреблять с коричневатой шелухой. Вот уж где сильный аллерген! Обязательно очищать. Надо помнить, что арахис медленно переваривается и съедать его в больших количествах не рекомендуется, чтобы не забивать желудок.Зная о его высокой калорийности, тучные люди должны отказаться от такого лакомства. Неполезен будет арахис и больным с подагрой и артритом, диабетом, варикозным расширением вен. Воздержаться стоит беременным.

Виды арахиса имеют значение

Окультуренных видов известно около 60. Из мелкоядерных испанских сортов с большим содержание масла готовят знаменитое арахисовое удовольствие, о котором много говорят в американских фильмах, художественных произведениях.

Сорта «Валенсия», «Вирджиния» и «Раннер» используют в кулинарии. У них крупные ядра, они отличаются отменным вкусом.

Розница предлагает потребителю жареные арахисовые плоды, сырые в cкорлупе для самостоятельной обжарки, соленый арахис к пиву. Пользуется спросом и «сладкая группа»: арахис в кокосовой глазури, в сахаре, кунжуте, кокосе и какао, из нуги, с цукатами. Арахис добавляют в конфеты, делают из него козинаки.

АрахисГорсть сырого очищенного арахиса, брошенного в тесто, придаст печенью, торту или пирогу оздоровительные качества. Повлияет на иммунитет в лучшую сторону, повысит сопротивляемость болезням.

Арахис и бодибилдинг

Арахис в рационе атлета присутствует всегда. Он:

  • сытный, быстро подавляет голод, отличный источник белка, жиров омега-3-6;
  • энергетичный, вырабатывает оксиды азота, расширяет сосуды, быстро восполняет затраченную энергию;
  • удобен в употреблении, не нуждается в дополнительной обработке.

Кроме того, арахис служит антидепрессантом, развивает мозг и память. В 100 граммов арахиса содержатся 26 граммов белка, 45 граммов жиров, 10 граммов углеводов.

Из-за более выгодной калорийности по сравнению с другими орехами арахис спортсмены выбирают в первую очередь. Жиры омега-3-6 при сушке помогают жиросжиганию. Не более 50 граммов в сутки оказывают положительный эффект.

Для здоровья

Многие атлеты во время набора мышечной массы предпочитают арахисовое масло. Так что это вполне легальная спортивная добавка, которую можно принимать без учета обстоятельств – до, во время, после тренировки.

Содержание в арахисе фолиевой кислоты делает его безусловным фаворитом рациона. Бодибилдеры имеют дело с большими нагрузками, а фолаты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, предупреждают сердечный приступ.

Ко всему, ученые подчеркивают роль арахиса в решении наболевших мужских проблем. Например, с облысением. Арахис содержит биотонин, который растворяется в воде и несет серу к корням волос, укрепляя луковицу.

Ну а аденома простаты, бесплодие и снижение потенции находятся в списке исследователей, которые отмечают положительный эффект употребления измельченного в блендере арахиса и молока.

Подписывайтесь на обновления в моем блоге, делитесь с друзьями в социальных сетях впечатлениями, пишите, какие темы вам близки, что бы вы хотели обсудить. Всем здорового рациона!

bodibilding-free.ru

Арахисовое масло в бодибилдинге. Наедаем массу!

Рад всех приветствовать, мои уважаемые!

Я заметил, что у нас давно не было “питательных” статей. Вы наверное проголодались? :) Если я угадал, тогда сегодня мы оттянемся по полной и, так сказать, пустимся во все тяжкие, т.к. поговорим о вкусняшке – арахисовое масло в бодибилдинге. По прочтении заметки Вы узнаете все о пользе/вреде этого продукта именно для культуристов, также поговорим о технологии изготовления и конечно же простых домашних рецептах.

арахисовое масло в бодибилдинге

Уверен у Вас уже потекли слюнки, поэтому берем салфетку и приступаем.

Peanut butter или арахисовое масло

Сразу же начну с небольшого лирического отступления…

Первый раз я виртуально познакомился с арахисовой пастой в фильме “Знакомьтесь, Джо Блек” (1998 года). В нем актер Бредд Питт ходил по дому с ложкой и уплетал за обе щеки арахисовую пасту. Второй раз, также виртуально, в сериале LOST упоминали про это лакомство и говорили, что все отдадут, лишь бы попробовать ложечку. Ну и в третий раз, уже реальный, мы с ней встретились в супермаркете, и я решил сначала максимально разузнать про нее, а впоследствии и купил. Вот такая вот предыстория, ну а теперь к сути.

В бодибилдинге не так уж много полезных вкусностей, я бы даже сказал, что их можно по пальцам пересчитать. Посудите сами – мед, да пожалуй и все, бананы, орехи/сухофрукты, различные типы протеинов (шоколадные, ягодные и тп). Однако этот список мы сегодня дополним одним заморским продуктом, который пользуется популярностью у культуристов (и не только) из-за океана, родное его название - peanut batter, если по-русски – арахисовое масло. Откроюсь Вам по секрету, я и сам не так давно познакомился с этой вкусняшкой, однако перелопатил тонны информации, прежде чем включить сию диковинку в свой питательный рацион. Теперь, когда продукт уже прошел все клинические испытания (на мне) и побочных эффектов не наблюдается, я решил поделиться им с Вами – а то как-то, ммм-м в одну харю не интересно хомячить :).

Итак, как уверяют производители, арахисовое масло в бодибилдинге – это просто незаменимый продукт (на банке прямо так и написано – “good bodybuilding food”). Сейчас будем разбираться насколько это гуд, и гуд ли вообще. Сначала пройдемся по “технической” составляющей: ингредиентному составу, видам, технологии изготовления, а потом окунемся в нутриентную составляющую, пользу и тп.

Сразу определимся с терминологией. В переводе с английского butter – масло, однако жидкое (по консистенции) арахисовое масло – это весьма не полезный и жирный продукт. В свою очередь, peanut batter, которое можно встретить на прилавках отечественных магазинов – чаще всего мягкая паста из поджаренного арахиса с добавлением растительного масла. Первый продукт получают путем отжима масла из ореха, второй – при гомогенезации арахиса.

Т.к. вещица забугорная, то и классический рецепт приготовления несколько отличается от того, что можно встретить в России. В американской интерпретации это только два (максимум, 3) натуральных продукта: арахис, кленовый сироп (возможен соль/сахар).

Примечание:

Арахисовое масло было изобретено одним американским врачом в 1890 г. Он использовали его в качестве легкодоступного (по способу переработки организмом) источника белка для пациентов, которые не в состоянии были справиться с мясом.

Перемахнув через океан, к составу продукта добавляются различные множественные приписки: 1) арахис+соль+растительное масло+жир; 2) арахис+виноградный сахар+растительное масло и тп. Это самые безобидные и пока еще полезные варианты. Итак, с названием и составом определились, теперь определимся с наименованием, т.е. видами арахисовой пасты. Разумеется, у каждого производителя свои красивые баночки, но вида паст существует всего два:

  1. creamy – мягкая и однородная по консистенции паста;
  2. crunchy – паста с вкраплениями (кусочками арахиса).

Что касается промышленной технологии изготовления, то она довольно проста и натуральна. Давайте узнаем чуть подробней о ней. Для производства peanut batter используется арахис определенного сорта, который предварительно очищается. Вся эта масса орехов по транспортерной ленте подается в обжарочный аппарат – там всегда поддерживается постоянная температура около 204 градусов. За 1 час через аппарат проходит около 3600 кг орехов. После обжарки арахис приобретает светло-коричневый оттенок.

Примечание:

Для производства 500 г банки пасты требуется 1100 зерен арахиса.

Затем с помощью отсасывающих вентиляторов массу орехов быстро охлаждают при комнатной температуре. Следующий шаг – это удаление с них внешней оболочки, перетирание с помощью резиновых лент и удаление “горчящей” сердцевины. Затем орехи попадают в дробилку, где они превращаются в пасту. После этого в них добавляют соль/сахар и небольшое количество гидрогенизированного растительного масло (выступает в роли стабилизатора). Последний этап – охлаждение пасты и расфасовка по банкам. Как видите, ничего мудреного и неполезного в технологии изготовления нет.

С заумностями закончили, переходим к практическим моментам.

Арахисовое масло: в чем польза, брат?

Конечно же нам, как атлетам, культуристам и просто людям, следящим за композицией своего тела, важен именно нутриентный состав продукта (или, как выразилась одна наша читательница – Б.Ж.У.К. :)). Поэтому не будем тянуть и рассмотрим все под микроскопом. Т.к. “голые” цифры Вас вряд ли впечатлят, я решил провести некую аналогию в сравнении с наиболее сильным русским конкурентом арахисового масла – сливочным.

сливочное масло против арахисового

Сравним эти два продукта по пищевой ценности (см. изображения). И начнем со сливочного масла - бутербродной "мазилки" №1 в России.

сливочное масло, нутриентный состав

Оценим арахисовое масло по своему составу.

арахисовое масло, нутриентный состав

Весьма наглядные изображения, правда? Теперь давайте более детально пройдемся по каждому полезному свойству арахисового масла для атлета. Итак, поехали.

№1. Высококалорийный продукт.

Казалось бы, это плохо. Да, согласен, для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни: пассивная работа – диван - телевизор, это не самый подходящий продукт. Однако для людей, которые “сидят на массе” (причем не только мужчины) – это весьма действенный инструмент набора правильных килограмм. Культуристам и фитнес-барышням необходимо держать более высокую, чем простым смертным, калорийность рациона. Поэтому, как вариант, можно ее черпать из пасты (в 100 гр продукта содержится до 600 ккал).

Примечание:

В США арахисовая паста пользуется очень большой популярностью особенно среди культуристов, школьников (на завтрак) и просто любителей пообжираться :). В частности, немецкий профи-бодибилдер Маркус Рюль практически всегда использовал арахисовое масло и эти же орехи для набора мышечной массы.

№2. Источник белка для восстановления мышц.

Все мы в курсе, что после тренировки открывается “анаболическая форточка” (белково-углеводное окно), которую необходимо чем-то затыкать.

Арахисовое масло – это быстрый источник растительного белка. Обычно на 100 гр. продукта приходится 25 гр. белка, т.е. 1/4. Две столовые ложки (32 гр), содержат 8 гр. белка – это довольно посредственный результат и чтобы закрыть свои белковые потребности 70 кг атлету (2,5 гр на 1 кг веса), необходимо треснуть 1,5 (350 гр) банки чистого продукта. Согласитесь, это перебор.

Однако ситуация легко поправима, достаточно просто добавить следующие продукты: молоко, хлеб и увеличить тем самым качество и количество белка. Аминокислотные профили белков молока и хлеба отлично дополняют “предыдущее заумное слово“ арахисового масла.

Примечание:

Статистика: каждый день в Америке арахисовую пасту употребляют более 40 млн. человек.

№3. Богатый источник витаминов и минералов.

Т.к. основной компонент масла (до 90%) – орех арахис, то все свои витаминно-минеральные корни он передал своему собрату. В частности, в peanut butter содержится много витамина Е, магния (уменьшает риск сахарного диабета), витамин B4 помогает синтезу фосфолипидов. Довольно высока концентрация фолиевой кислоты (способствует росту/обновлению клеток). Также содержатся все необходимые микроэлементы (железо, цинк, кальций, йод).

№4. Хорошие и плохие жиры.

Арахисовое масло содержит поли/моно - ненасыщенные (хорошие) жирные кислоты (Омега-9/6/3). В нем нет искусственных красителей, подсластителей и консервантов. Если продукт магазинный, то будьте уверены, в нем обязательно присутствуют насыщенные (saturated fat), плохие жиры.

№5. Тотальное чувство насыщения.

Благодаря наличию белка и клетчатки (пищевые волокна),арахисовое масло вызывает чувство сытости. Кроме того, если Вы девушка и щепетильно относитесь к частым приемам пищи, то употребляя на завтрак этот продукт с хлебом грубого помола, Вам будет меньше хотеться есть в течении дня.

О плюсах поговорили, теперь внесем небольшую ложку дегтя, а именно, это:

  • высококалорийный продукт;
  • около 20% в составе – трансжиры;
  • иногда вызывает пищевую аллергию.

Теперь рассмотрим некоторые практические моменты, а именно: как выбрать, хранить и правильно употребить арахисовое масло.

Как выбрать?

Паста должна быть в прозрачной стеклянной банке, консистенция – ровная (без комочков), цвет – кремовый. При открытии не должно быть видно отслоившихся фаз продукта и корки (засахаренной пленки) на поверхности. Разумеется, обращаем внимание на состав. Обычно на территории России можно встретить американских и немецких производителей продукта, в частности такие марки и производители: La Comtesse (Dunekacke&Wilms Nachf, Германия), Algood Food Company (США), Jif, Peter pan, Skippy. Натуральное арахисовое масло в России производит только компания Nutbutter. В среднем цена за 350г банку составляет от 250 до 400 рублей.

Как хранить?

Большинство продуктов хранится в холодильнике, однако банку с маслом следует хранить подальше от детей в прохладном темном месте (даже открытую).

Как хомячить?

Многие зарубежные бодибилдеры уплетают голимую пасту, без ничего. Классикой же считается намазывание на хлеб, причем желательно цельнозерновой (или муки пониженного сорта – например, 2). Чтобы повысить содержание белка и снизить влияние вредных жиров, я включаю пасту в свой завтрак в следующем виде:

[Цельнозерновой хлеб/хлебцы+арахисовая паста+ломтики банана+стакан молока (1,5%)]

Можно также использовать пасту как жидкую базу для протеиновых коктейлей в домашних условиях. В частности, столовую ложку разводят в 200 мл теплой воды и добавляют остальные компоненты по рецепту.

Вы можете приготовить арахисовое масло самостоятельно, и для этого Вам понадобится: арахис (500 гр), 50 мл арахисового растительного масла, 50 мл клинового сиропа. Более бюджетный вариант: арахис (200 гр), соль (1/2 ч.л.), растительное масло (20 мл), мед (5 гр). Мочь-то Вы можете, но я уверен, что в наш век постоянной нехватки времени Вы вряд ли будете заморачиваться по поводу воссоздания этого продукта в домашних условиях. Поэтому возьмите на заметку, может выдастся свободная минутка для экспериментов, кто знает.

По традиции приведу пару простых минутных рецептов (см. изображение).

соус для фруктов из арахисовой пасты

закуска из арахисовой пасты и мюсли

десерт из арахисовой пасты

Ну что, как говорится, и волки сыты, и овцы целы :). Подведем некоторые итоги и будем прощаться.

Послесловие

Арахисовое масло в бодибилдинге – пожалуй, самая вкусная тема, рассмотренная нами когда-либо. Из всего вышеизложенного можно сделать один вывод, peanut butter - продукт весьма стоящий, и он по-праву может занять свое почетное место в Вашей продуктовой корзине. Приятного аппетита!

Рад, что провели это время на страницах проекта “Азбука Бодибилдинга”, так держать!

PS. Уже собрались уходить? Тогда самое время жмякнуть по красивым кнопочкам соц-сетей и поделиться информацией с соратниками.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Читайте также:

Это интересно:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ferrum-body.ru

Арахис | Орехи | Полезные продукты

Арахис земляной орех спорт

Арахис называют земляным орехом, однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой.

Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку.

Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно.

Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США.

Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что этот продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле?

Польза и свойства арахиса, состав арахиса

На самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.

Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.

Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.

Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.

Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.

Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.

Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.

Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.

В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» - размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.

Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.

Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.

Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее. Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета.

Опасные свойства арахиса спорт

Опасные свойства арахиса

  • Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.
  • Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.
  • Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.
  • Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Источники: www.inflora.ru,edaplus.info

bodystrong.info

Орехи для набора мышечной массы — SportWiki энциклопедия

Польза от добавления в диету орехов[править]

Орехи как источники протеина

Полезные свойства орехов связаны в первую очередь связаны с содержанием омега-3 и омега-6, которые обязательно должны входить в рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье, а тем более в рацион спортсменов. Также орехи богаты витаминами и минералами.

За последние тридцать лет подтвердились преимущества употребления в пищу орехов и семечек. На сегодняшний день они очевидны, чтобы их игнорировать. Десятки исследований продемонстрировали, что орехи и семечки помогают снизить вероятность возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, увеличивая при этом продолжительность жизни.

Люди, в рационе питания которых преобладают орехи и семечки, стройнее, чем те, кто получает меньше калорий на фоне преобладания в пище простых углеводов с низкой питательной ценностью. Естественно, нельзя употреблять орехи в неограниченном количестве, потому что они калорийные сами по себе.

Идущее уже более тридцати пяти лет Гарвардское исследование здоровья медицинских сестер, задействовавшее более десяти тысяч женщин, установило, что орехи и семечки положительно влияют на продолжительность жизни. По данным научного исследования, в процессе которого в течение двенадцати лет под наблюдением находились тридцать четыре тысячи веганов и сторонников вегетарианской диеты, люди, живущие долго, регулярно употребляют в пищу орехи и семечки. Среди тех, кто этого не делал, зафиксирован более высокий уровень общей смертности.

В исследовании 2016 года ученые из Бриэма и Women’s Hospital провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что употребление в пищу орехов снижает воспаление при кардиометаболических расстройствах (сахарный диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания).[1] Мета анализ проведенный группой исследователей из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета естественных и технических наук, подтвердил профилактическую пользу орехов. Многие работы показали, что орехи могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет резистентности к инсулину, концентрации холестерина в крови и борьбы с окислительным стрессом. Кроме того, наличие в орехах таких соединений, как генистеин, эллаговая кислота и других, способно тормозить пролиферацию клеток и, как следствие, препятствовать развитию рака.[2]

Миндаль содержит наибольшее количество белка среди всех орехов - 18 процентов. И почти не содержит углеводов, что делает этот орех практически незаменимым продуктом питания для диабетиков. Впрочем, для нас с вами он незаменим еще больше. Благодаря балансу жиров и белков, он позволяет надолго утолять голод, контролировать уровень сахара в крови и, помимо этого, поддерживает здоровье сосудов и помогает выводить излишки холестерина. Помимо протеина, здесь очень много витамина Е, есть такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, железо, большое количество пищевых волокон. А еще здесь есть достаточно много кальция - больше, чем в других продуктах растительного происхождения. Так что те,кто не усваивает молоко, не ест молочные продукты, вполне могут использовать миндаль в качестве источника этого необходимого микроэлемента. Тем более, сейчас все чаще говорят о том, что кальций почти не усваивается из молочных продуктов у взрослых, даже если нет выраженной плохой реакции на них. Несмотря на то, что миндаль - высококалорийный продукт, он активно используется в качестве одного из основных компонентов питания при снижении веса (в том числе потому, что помогает контролировать аппетит и продлевать чувство сытости). Последние исследования доказывают: те, кто регулярно ест орехи, в особенности, миндаль, имеют более низкий вес по сравнению с теми, кто орехов избегает. В китайской медицине миндаль издревле использовался в качестве спазмолитика и противовоспалительного вещества, часто его использовали также в качестве тонизирующего средства. Так что для нас с вами - даже тех (а может - в особенности тех), кто находится на жесткой диете, миндаль практически незаменим.

Все знают, что такое арахисовое масло (хотя правильней - паста), но также бывает и миндальная паста, такая же полезная, как сами орехи, но, пожалуй, у нее несколько больше применения. Обращайте внимание на состав: в натуральной пасте в составе только орехи - никаких масел, сахаров или воды. Тогда это диетический продукт.

Если вы смотрели видео, рассказывающее про жизнь и тренировки Маркуса Рюля, то не могли не обратить внимание на то, сколько банок арахисового масла он закупает в супермаркете. Арахисовое масло считается непременным атрибутом рациона любого «профи». Можно сказать, что это главный орех при наборе массы (на самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых).

Почему? В первую очередь потому, что его очень легко есть - не надо грызть. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней содержится. Вся же истина заключается в том, что арахисовое масло, вернее арахисовая паста, чтобы не путать с жидким маслом -полезный источник белка. Здесь этого макронутриента меньше, чем в миндале, но вполне достаточно. Также здесь есть витамины Е и ВЗ, магний, аргинин и диетические волокна. Ну а калорий - так просто немерено!Что в период набора массы весьма пригодится. Хотя... профессиональные атлеты активно потребляют этот продукт даже в период подготовки к соревнованиям В США и Канаде арахисовое масло считается диетическим продуктом, назначаемым при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, так что неудивительно, что большая часть урожая арахиса в США идет на изготовление именно арахисового масла. У нас есть два производителя натурального арахисового масла. Первые это "Nutbutter.ru - Чтобы было и вкусно и полезно", но найти его можно только в специализированных вегетарианских магазинах вроде Джаганнат или Индийские специи, они же выпускают кстати и натуральное миндальное масло. Второй производитель это Arahis Project - производят натуральную арахисовую пасту без сахара и масел как классических видов: кремовая, хрустящая, так и с интересными ингредиентами: финиками, изюмом, какао, медом и перцем чили! Обычное масло из супермаркета идет с добавлением сахара или масел, что делает этот продукт для нас с вами практически неприменимым. Еще арахисовое масло можно попробовать изготовить и самому. Для это надо просто перемолоть поджаренный арахис, но скорее всего еще придется добавить в него растительного масла иначе получится слишком сухо. Чем более мелкий помол, тем однороднее и мягче получается паста.

Вот что-что, а этого ореха у нас в достатке - любой уважающий себя дачник выращивает грецкий орех, который еще называют царским, на своем участке. И в этом орехе, как и в его собратьях, достаточно много белка. Впрочем, и жиров немало - их в грецком орехе целых 60 процентов. А чего еще немало, так это витаминов - здесь вам и А, и Е, и В, и Р, и С. А еще много минералов - калий, магний, железо, натрий, кальций, йод. И фосфор, из-за которого грецкие орехи называют «пищей для ума», их в особенности рекомендуют употреблять в пищу людям, которые заняты умственным трудом.

Впрочем, и для тяжело тренирующихся спортсменов грецкий орех - «самое оно»: он укрепляет сердце и печень, а также способен снять сильное нервное напряжение. Так что как только чувствуете приближение стрессовой ситуации, бросьте в рот парочку ядер грецких орехов. В 100 граммах содержится 654 калорий. Но по сомнительным источникам, бытует мнение: "В исследовании 2015 года ученые выяснили, что грецкие орехи содержат на 21 процент меньше калорий чем считало ранее (146 вместо 186 калорий)".[3]

А вот кедр на дачном участке вряд ли вырастишь. Хотя попробовать бы стоило, ведь кедровые шишки - источник маленьких орешков, которые - даром, что маленькие - являются настоящим кладезем полезных веществ. Кстати, несколько отличным от всех остальных орехов. Так жир кедровых орехов отличается повышенным содержанием линолевой кислоты, которая является предшественником полезнейшей арахидоновой кислоты. Так же, как и в других орехах, здесь много белка, но аминокислотный состав его несколько отличается. Чем именно? Повышенным содержанием аргинина. Зачем нам нужен аргинин, повторять есть нужда?

В кедровых орехах много витаминов, особенно это касается жирорастворимых витаминов Е и Р. Есть здесь и комплекс витаминов В, нормализующих работу нервной системы, улучшающих состав крови, благотворно влияющих на рост организма. Немало также и минералов - есть медь, кобальт, марганец и цинк. А главное, все это находится в легкоусвояемой форме. В отличие от некоторых таблеток...

Лесной орех или фундук[править]

Не хотите или не имеете возможности покупать лесной орех? Пойдите в лес и насобирайте его - в полном соответствии со своим названием, он растет именно там. По содержанию полезных веществ лесной орех ненамного отличается от грецкого: здесь есть немало белка, провитамин А и витамины группы В, такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, магнии, медь, фосфор. Так же, как и грецкий орех, фундук считается замечательной пищей для мозга. А восточные медики считают, что этот орех помогает дробить камни в почках. Так оно или нет, но в вашем рационе лесной орех лишним уж точно не станет.

Если не принимать во внимание кокосовый орех, который является весьма специфическим продуктом, требующим отдельного рассмотрения (не совсем подходит во время набора мышечной массы), то у нас остаются фисташки и орехи кешью. В первых мы находим практически тот же знакомый нам комплекс: витамин Е, медь, калий, марганец и фосфор. А вот в чем состоит отличие фисташек, так это в содержании в них витамина В6 - его здесь столько же, как и в говяжьей печени. Фисташки, как и миндаль, рекомендуют при борьбе с лишним весом, а также при малокровии. И еще - внимание, мужчины! - для повышения потенции. А вот орех кешью, в отличие от остальных «собратьев», которых мы рассмотрели в рамках этой статьи, весьма богат углеводами. Поэтому в качестве диетического продукта его использовать никак нельзя. Собственно говоря, для нас он нежелателен, но поскольку встречается во всех смесях, продающихся в наших магазинах, то почему бы о нем и не поговорить. Хотя бы чуть-чуть. Кешью весьма активно применяется в медицинской практике: его рекомендуют при зубной боли (содержащиеся в нем вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль), лечении кожных заболеваний, в частности, псориаза. А в Индии его применяют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей. В общем, далеко не бесполезная вещь! В магазинах здорового питания можно найти кешью и в виде пасты, которую удобно намазывать на хлебцы или делать на основе этой пасты коктейли и соусы. Главное, чтобы в составе не было никаких добавок, только сам орех.

«Массонаборный» совет от Дэива Тейта[править]

«Я НАСЫПАЮ В МЕШОЧЕК РАЗНЫХ ОРЕХОВ -ДЕЛАЮ ТАКУЮ СЕБЕ СМЕСЬ, КЛАДУ В КАРМАН И ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАБРАСЫВАЮ СЕБЕ ГОРСТЬ ЭТОГО ЛАКОМСТВА В РОТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ДНЯ. А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ОРЕХИ ЕЩЕ ВКУСНЕЕ, Я РАЗБАВЛЯЮ ИХ КОНФЕТАМИ M&M'S. КСТАТИ, ТОЖЕ НЕ САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ - СДЕЛАНЫ-ТО ЭТИ КОНФЕТЫ ИЗ ЧЕРНОГО ШОКОЛАДА. ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ ЕЩЕ И ПИТАТЕЛЬНЕЕ, ТАК ЧТО УСКОРЕННЫЙ НАБОР МАССЫ ВАМ ГАРАНТИРОВАН. ИНТЕРЕСНО, ЧТО МАССА ПОЛУЧАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО КАЧЕСТВЕННОЙ - МЫШЕЧНОЙ, А НЕ ЖИРОВОЙ».

Источник Журнал Железный мир №5

  1. ↑ http://www.upi.com/Health_News/2016/07/29/Regular-nut-consumption-linked-to-less-inflammation/3891469810215/?spt=hs&or=hn
  2. ↑ https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-016-0730-3
  3. ↑ http://blogs.usda.gov/2015/12/03/walnuts-have-fewer-calories-than-the-label-suggests-ars-researcher-discovers/

sportwiki.to

Орехи в бодибилдинге (арахис, миндаль, грецкий орех)

Для достижения лучших результатов в бодибилдинге спортсмены должны сильно себя ограничивать в питании. Нельзя кушать сладкое и мучное, различные кондитерские изделия и многие другие продукты, но всегда можно найти альтернативу. Одними из самых вкусных и полезных продуктов в бодибилдинге являются орехи. Сами по себе они не сладкие, но если добавить меда, варенья или какого-то джема, то получиться вполне вкусный и очень полезный десерт. В данной статье мы поговорим о применении орехов в бодибилдинге, рассмотрим их разновидности и разберемся в полезности данного продукта.

Орехи в бодибилдинге

Орехи обладают массой полезных свойств, они должны быть дома у каждого спортсмена. Почему орехи такие полезные:

  • Они содержат полезные жиры (омега-3-6-9). Больше об этом читайте в статье о жирах в бодибилдинге.
  • Они отлично подавляют чувство голода.
  • Содержат очень много белка и являются одним из главных источников протеина для спортсменов вегетарианцев.
  • Сочетаются с многими другими продуктами питания.
  • Не требуют временных затрат на обработку и приготовление.

Виды орехов в бодибилдинге

Существует множество разновидностей орехов, но в бодибилдинге наиболее популярны следующие виды:

  • Виды орехов в бодибилдингеАрахис – любимый вид орехов многих профессиональных бодибилдеров. Он увеличивает выработку оксида азота, который расширяет сосуды, из-за чего питательные вещества быстрее доставляются в мышечные ткани. Исследования показали, что арахис снижает риск увеличения веса. Данный вид орехов способствует улучшению работы мозга, развивает память и является антидепрессантом. 100г арахиса дают спортсмену 26г белков, 45г жиров, 10г углеводов и 552 калории.
  • Миндаль – один из самых богатых видов орехов на белок, содержит много полезных жиров, дает чувство насыщенности и помогает регулировать выработку допаминов (гормон, отвечающий за развитие мозга). 100г миндаля дают 18г белка, 53г жиров, 13г углеводов, 609 калории.
  • Грецкий орех – считается самым полезным видом орехов для улучшения работы мозга и его активности. Данный вид орехов богат на незаменимые жирные кислоты, содержит много омега-3, является источником мелатонина – вещества, отвечающего за нормализацию сна. 100г грецких орехов дают спортсмену 16г белков, 60г жиров, 11г углеводов, 656 калорий.

Арахис в бодибилдинге

Арахис в бодибилдингеКак мы уже говорили, арахис является самым популярным видом орехов среди опытных атлетов. Многие берут арахис из-за его состава, если сравнить его с другими видами орехов, то мы увидим, что арахис не слишком калорийный и содержит больше белков. Особой популярностью среди спортсменов пользуется арахисовое масло, которое употребляется во время массонабора многими профессиональными культуристами.

При покупке арахисового масла нужно обязательно смотреть на состав. То масло, что продается в супермаркетах, в большинстве случаев содержит очень много сахара и масел, что никак не гармонирует с красивой фигурой. Нормальное арахисовое масло можно купить только в некоторых магазинах, чаще всего вегетарианских.

Арахисовое масло можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо поджарить и перемолоть арахис и добавить в него немного растительного масла, чтобы он не получился слишком сухим. Добавлять ли сахар или другие сладости – решать вам. Все зависит от вашего режима, целей и вкусовых предпочтений.

Можно ли есть орехи во время сушки

Орехи во время сушки могут быть весьма полезны, ведь в них содержатся полезные жиры Омега-3-6, которые способствуют жиросжиганию. Но орехи являются слишком калорийными, всего 100г миндаля принесут вам более 600 калорий, что составляет треть от средней чуточной калорийности во время диеты.

Поэтому орехи во время сушки нужно кушать в очень умеренных количествах. Не более 50г в сутки, что составляет около 300 калорий. Также орехи только без соли, так как соль задерживает воду и мешает поддерживать рельефность мускулатуры. Мы все-таки склоняемся к мнению, что орехи предпочтительнее во время набора мышечной массы, а не во время диеты.

Как приготовить арахисовое масло дома

4rama.com


Смотрите также