Израиль

Столица — Иерусалим (Jerusalem). 
Крупные города Израиля: Тель-Авив (Tel Aviv), Ашдод (Ashdod), Назарет (Nazareth), Цфат (Tzfat), Хеврон (Hevron). 
Основные курорты на морях Израиля: Герцлия, Кейсария, Эйлат, Хамат-Гадер и Арад.

Таможня
Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 гр табака, до литра крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 гр одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян.
Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Залог возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны.
Предметы антиквариата можно вывезти только при наличии разрешения от местного управления культурой.

Номера телефонов
Посольство Израиля в Москве: ул. Б. Ордынка, 56; тел.: (495) 660-27-00, факс: 660-27-68
Посольство России в Тель-Авиве: 120, Hayarkon str., Tel Aviv; тел.: (3) 529-06-91, 522-67-44; веб-сайт
Консульский отдел посольства России в Тель-Авиве: 1, Rehov Ben-Ehuda, Tel Aviv; тел.: (3) 510-10-20, 510-70-88, факс: 510-10-93
Генконсульство РФ в Хайфе: Halonot Ha-City, Pal Yam avenue, 2; (4) 866-75-51, 866-75-52
Полиция: 100, скорая помощь: 101, пожарная служба: 102, городская справочная служба: 106
Туристическая полиция в Иерусалиме: 539-12-54
Справки о телефонных номерах в Израиле: 144 (бесплатно с телефона-автомата)

Транспорт Израиля
По Израилю очень удобно путешествовать на поездах: они ходят часто, расписание соблюдается неукоснительно, скорость высокая. Единственный минус — в стране только одна главная линия с несколькими ответвлениями, а также пригородная система Тель-Авива. В Хайфе есть одна линия метро.
Кроме того, по стране можно путешествовать и на автобусах. Они регулярно курсируют по всем направлениям, но во время религиозных праздников, а также с вечера пятницы до вечера субботы не ходят. Везде есть кондиционеры.
Основной общественный транспорт — опять же автобус. Поездка стоит чуть больше доллара (около 5 ILS), билеты продает водитель. Городские автобусы в Иерусалиме ходят с 6:00 до полуночи. Правда, большинство автобусных линий не работает в шабат (с заката солнца в пятницу до заката солнца в субботу) и в дни еврейских праздников.
Такси (единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни) стоит около 3 ILS за км, плюс 5 ILS за посадку. В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, которые тащат куда-то огромную гроздь винограда).
Большой популярностью в стране пользуются и маршрутные такси «Шерут» (стоимость проезда ~4,5 ILS).
В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, несущие огромную гроздь винограда). На них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны.

Аренда авто в Израиле
Прокат автомобилей в стране относительно недорог (по сравнению с Европой), есть машины с ручной коробкой передач. Арендовать машину может любой человек старше 21 года, имеющий действительные международные водительские права и кредитную карточку. А вот бензин, наоборот, стоит довольно дорого.
Дорожные правила очень строгие, всем необходимо пристёгиваться ремнями безопасности, а детей до четырёх лет перевозить только на специальных сиденьях. Границу между Израилем и палестинскими территориями на арендованной машине лучше не пересекать.

Безопасность туристов
По еврейским традициям суббота («шабат») начинается с момента захода солнца в пятницу и заканчивается с закатом солнца в субботу. В течение этого времени магазины, многие рестораны, некоторые кинотеатры и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт: уехать куда-нибудь в это время можно лишь на такси. Рекомендуйте туристам уважать религиозные традиции этого дня и не заезжать во время «шабата» в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. В этот день также следует воздержаться от курения в общественных местах — оно может быть воспринято как оскорбление.

Климат Израиля
Климат в Израиле, несмотря на не слишком большую территорию, очень разнообразный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает.
На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.
Купальный сезон в Израиле продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), а зимой — в Мёртвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мёртвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38°C/+30°C.
Смотрите также прогноз погоды на основных курортах и в городах Израиля.

Отели Израиля
У израильских гостиниц нет «звёздной» классификации: вместо неё существует система «классов». Поскольку в стране очень много отелей разных мировых «цепочек», их классификацию туроператоры устанавливают сами, исходя из своих более или менее объективных оценок. Это значит, что, выбирая отель в Израиле, следует ориентироваться не на число «звёздочек» (это показатель весьма условный), а на конкретный список сервисов и описания номеров. Впрочем, обслуживание в гостиницах вполне чёткое — компьютеры не «зависают», накладок и «переброней» не бывает.
Те городские отели, которые операторы определяют как 4*, как правило, не имеют бассейнов, а в отелях категории «пять звезд» бассейны чаще всего имеются. И «пятерки», и «четверки» обычно радуют просторными номерами. Кормят в Израиле везде хорошо, но в «пятерках», разумеется, меню самое богатое.
Сетевое напряжение в Израиле стандартное — 220 В. У большинства розеток три контактных входа, но они годятся и для европейских приборов. Для электробритв, дорожных утюгов и других небольших бытовых электроприборов может потребоваться адаптер. Купить его нетрудно.
Отели Тель-Авива берут с вселяющихся гостей депозит.


Банки и обменные пункты
Валюту можно обменять в любом отделении банка или в одном из многочисленных обменных пунктов (последние, как правило, не берут комиссионные). Большинство банков в первой половине дня открыто с 8:30 до 12:00 (с воскресенья по четверг), а во второй половине дня — с 16:00 до 18:00 (в воскресенье, вторник и четверг). В канун основных еврейских праздников банки работают с 8:30 до 12:00.
Практически везде принимают кредитные карты, деньги можно снять в многочисленных банкоматах. В отелях и крупных магазинах, как правило, можно расплачиваться долларами, но сдачу могут выдать и в шекелях.

Шоппинг и магазины Израиля
Время работы магазинов и учреждений: воскресенье-четверг 8:30-13:00 и 16:00-19:00, в пятницу и накануне праздников 9:00-13:00. Базары закрываются с наступлением темноты. Торговые учреждения, принадлежащие мусульманам, закрыты по пятницам, а христианские — по воскресеньям.
Израиль славится своей ювелирной промышленностью, особенно бриллиантами и золотыми украшениями. Еще из страны можно привезти недорогие и притом весьма качественные вина, восточные специи и пряности, а также косметические препараты на основе минералов Мертвого моря. Самые известные марки — Ahava, Sea of Spa, Hlavin, Dead Sea Premier. Кроме того, в местных магазинах и аптеках продается масса менее известных, но зачастую весьма эффективных косметических средств. Неплохой выбор имеется и в магазинах беспошлинной торговли при вылете. В бутиках при лечебницах Мертвого моря можно приобрести серьезные лекарственные препараты: кремы и мази для лечения экземы, плоского лишая и т. д.
Популярная аптечная акция на косметику Мертвого моря называется «1+1»: покупая один товар за его полную стоимость, за второй (не дороже первого) надо заплатить всего 1 ILS.

Кухня и рестораны
В Израиле — великое множество разных ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских и далее по списку. Меню обычно печатается на иврите и на английском. Порции, как правило, большие, но и стоят они порядочно. Местное пиво «Макаби» вполне неплохое по вкусу, но стоит в переводе на русские деньги порядка 80 рублей даже в магазине.
Из мясных блюд, в которых традиционно много специй и зелени, стоит попробовать «мясо по-еврейски» и «меорав иерушалми» — блюдо из четырех видов куриного мяса. Из овощных блюд здесь стоит попробовать различные салаты, хумус, «фалафель» (жареные в масле горохово-фасолевые шарики), холодный суп из свеклы, картофельные драники и жареные кабачки. Самые кошерные десерты: «гоголь-моголь», печеные яблоки, блинчики, пряники с миндалем.
Меню в израильских ресторанах обычно на иврите и на английском.
Чаевые в кафе и ресторане — стандартные 10% (иногда они уже включены в счёт). Проявлять щедрость в такси можно, но не обязательно. Принято также оставлять «на чай» водителю экскурсионного автобуса и гиду.

Кошерная кухня
Основные ограничения кошерной кухни: блюда из свинины и морепродуктов отсутствуют как класс (хотя можно есть рыбу, у которой имеется чешуя), а молочные и мясные продукты подаются строго по отдельности. Отметим, что эти ограничения вовсе не делают местную кухню недостаточно разнообразной.

 http://tonkosti.ru/Тонкости_туризма